Bagi para pecinta makanan Jepang, tentunya mengetahui salah satu makanan Jepang yang ternama satu ini, tak lain dan tak bukan "Sushi".
Nah, untuk memakan salah satu jenis makanan Jepang ini, tentunya sekarang lebih mudah untuk memakannya di restoran Jepang yang sudah tersebar luas di Indonesia. Tapi yang jadi masalahnya adalah kita tidak mungkin makan makanan ini setiap hari, karena bahan-bahan impor nya yang membuat makanan satu ini menjadi sulit dijangkau, dan masalah lainnya adalah keraguan apakah makanan ini halal?
Waduh, ternyata lumayan sulit ya mempertimbangkan 2 hal tersebut. Jangan Khawatir, karena saat ini kita bisa membuat Sushi sendiri. Gimana caranya? Saya akan memberikan langkah-langkah pembuatan nya di bawah ini.
- Beras Jepang (mungkin juga bisa pakai beras biasa)
- Cuka
- Garam
- Nori Jepang
- Bahan isi sushi (biasanya sih pake salmon, atau tuna, dll)
- Bambu penggulung sushi
- Pisau
Cara Membuat:
- Pertama-tama, siapkan beras jepang dan ambil sekitar 1 gelas (untuk membuat sekitar 15 potong sushi)
- Lalu, cuci beras tersebut seperti mencuci beras pada umumnya
- Setelah beras tersebut dicuci, isi beras tersebut dengan air secukupnya (seperti memasak nasi biasa), dan masak di rice cooker
- Tunggu sampai matang, dan tunggu sampai tanak.
- Siapkan Bambu penggulung sushi, nori yang diletakkan tepat di atas penggulung sushi (bagian halus nori berada di dalam), pisau, dan bahan pengisi sushi.
- Ambil nasi jepang yang sudah tanak tadi, pindahkan ke wadah lain, campurkan dengan cuka secukupnya (sekitar 2-3 tetes), dan garam secukupnya, aduk sampai rata
- taruh nasi jepang di atas permukaan nori (lapisi tipis saja)
- Kemudian, taruh bahan pengisi sushi di salah satu bagian tepi dari lapisan nasi tadi
- Gulung dengan bambu penggulung sushi, sambil dipadatkan, agar nasi tidak tercecer
- Lalu, ambil sushi hasil gulungan tadi, dan potong dengan pisau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
![]() |
Jadi deeh :) |
![]() |
bambu penggulung sushi |
![]() |
nori jepang |
DONE!
Selamat mencoba! :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar